La Fata della Zucca

Libri e Pasticci in Cucina

Torta Regina di Saba…perchè Julia Child è sempre Julia Child

su 29 giugno 2013

Quando voglio regalare qualcosa di speciale a qualcuno di speciale mi appello sempre a questa torta. Non è facilissima da fare, ma nemmeno iper complicata in realtà, ma è buona, cremosa, goduriosa, super cioccolatosa, intensa e anche bella. Un piccolo capolavoro firmato da Julia Child, che si trova nel suo libro più famoso, Mastering the Art of French Cooking. Vi potete leggere con calma la recensione del libro (fantastico) mentre io continuo a cantare le lodi di questa super donna super cuoca che non ne sbaglia una. Le sue ricette sono sempre perfette, e io la adoro per questo. Regina di SabaE questa torta è semplicemente divina: dal gusto intenso di cioccolato, con una forte nota di mandorla, una copertura golosa e croccante e dal cuore morbido-morbido e cremoso..Unica nota stonata: dà dipendenza! 🙂

Ingredienti

PER LA TORTA

– 110 g cioccolato fondente

– 2 cucchiai di rum (opzionale)

– 110 g burro

– 110 g + 1 cucchiaio zucchero superfine

– 3 uova

– 60 g farina di mandorle

– 1 cucchiaino estratto di mandorla

– 60 g farina

PER LA COPERTURA

– mandorle a lamelle per la decorazione

– 100 g cioccolato fondente

– 30/40 g burro

Procedimento

Scaldate il forno a 180°.  Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm di diametro, battete sui bordi per togliere la farina in eccesso. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, aggiungendo il rum se volete metterlo (io non lo metto ma nella ricetta c’è, vedete voi!!). Ammorbidite il burro (a temperatura ambiente se avete tempo o in microonde se andate di fretta) e montatelo con lo zucchero, finchè non è soffice, aggiungete i tuorli uno alla volta. In una ciotola a parte (meglio se fredda) montate a neve i bianchi dell’uovo: quando sono belli gonfi ma ancora non sodi aggiungete il cucchiaio di zucchero e formate una bella meringa. Con una spatola mettete il cioccolato nel composto di uova e zucchero e amalgamate bene. Poi aggiungete la farina di mandorle e l’estratto di mandorla. Aggiungete un quarto di meringa e circa un quarto di farina, mescolando dall’alto verso il basso per non smontare le uova. Procedete aggiungendo piccole quantità di meringa e di farina fino ad esaurimento. Mettete nella teglia e infornate per circa 25 min. Attenzione alla cottura! Deve essere cotta ai bordi e leggermente indietro al centro: quando si taglia la torta sarebbe ideale avere un centro cremoso-cremoso che si scioglie in bocca. Lasciandola cuocere completamente non avrebbe lo stesso effetto godurioso 🙂

Una volta pronta, togliete la teglia dal forno e aspettate dieci minuti prima di sformarla e metterla a raffreddare.

Per la copertura: sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete il burro lontano dal fuoco e mescolate bene con una spatola. Tostate le lamelle di mandorla in un padellino: una volta tostate toglietele dalla padella, altrimenti continuano a cuocere e rischiano di bruciare. Coprite la torta e decoratela con le lamelle di mandorle…GNAM!!


13 responses to “Torta Regina di Saba…perchè Julia Child è sempre Julia Child

  1. Che dolce visione! Questa farebbe schizzare la glicemia alle stelle, ma la mia filosofia è: fai le torte e condividile con il maggior numero di persone possibile, così le calorie diminuiscono e la felicità aumenta! 🙂

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  2. Enza Maria ha detto:

    Ciao! Questa torta è fantastica. Complimenti davvero.

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  3. cookinlove83 ha detto:

    Ingrasso solo a guardarla… ma come poter resistere???

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  4. annam11 ha detto:

    Che bella! Ho conosciuto Julia Child dal film Julia&Julia e fa venir voglia di cucinare!

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  5. lefrivolezzedisimo ha detto:

    oh mamma che meraviglia!!! brava!!!

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  6. ostriche ha detto:

    W Jullia Child! E piacere di conoscerti. Ostriche

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  7. relaxingcooking ha detto:

    che buonaaaaa, ho trovato la torta per sabato 😀

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