Quando voglio regalare qualcosa di speciale a qualcuno di speciale mi appello sempre a questa torta. Non è facilissima da fare, ma nemmeno iper complicata in realtà, ma è buona, cremosa, goduriosa, super cioccolatosa, intensa e anche bella. Un piccolo capolavoro firmato da Julia Child, che si trova nel suo libro più famoso, Mastering the Art of French Cooking. Vi potete leggere con calma la recensione del libro (fantastico) mentre io continuo a cantare le lodi di questa super donna super cuoca che non ne sbaglia una. Le sue ricette sono sempre perfette, e io la adoro per questo. E questa torta è semplicemente divina: dal gusto intenso di cioccolato, con una forte nota di mandorla, una copertura golosa e croccante e dal cuore morbido-morbido e cremoso..Unica nota stonata: dà dipendenza! 🙂
Ingredienti
PER LA TORTA
– 110 g cioccolato fondente
– 2 cucchiai di rum (opzionale)
– 110 g burro
– 110 g + 1 cucchiaio zucchero superfine
– 3 uova
– 60 g farina di mandorle
– 1 cucchiaino estratto di mandorla
– 60 g farina
PER LA COPERTURA
– mandorle a lamelle per la decorazione
– 100 g cioccolato fondente
– 30/40 g burro
Procedimento
Scaldate il forno a 180°. Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm di diametro, battete sui bordi per togliere la farina in eccesso. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, aggiungendo il rum se volete metterlo (io non lo metto ma nella ricetta c’è, vedete voi!!). Ammorbidite il burro (a temperatura ambiente se avete tempo o in microonde se andate di fretta) e montatelo con lo zucchero, finchè non è soffice, aggiungete i tuorli uno alla volta. In una ciotola a parte (meglio se fredda) montate a neve i bianchi dell’uovo: quando sono belli gonfi ma ancora non sodi aggiungete il cucchiaio di zucchero e formate una bella meringa. Con una spatola mettete il cioccolato nel composto di uova e zucchero e amalgamate bene. Poi aggiungete la farina di mandorle e l’estratto di mandorla. Aggiungete un quarto di meringa e circa un quarto di farina, mescolando dall’alto verso il basso per non smontare le uova. Procedete aggiungendo piccole quantità di meringa e di farina fino ad esaurimento. Mettete nella teglia e infornate per circa 25 min. Attenzione alla cottura! Deve essere cotta ai bordi e leggermente indietro al centro: quando si taglia la torta sarebbe ideale avere un centro cremoso-cremoso che si scioglie in bocca. Lasciandola cuocere completamente non avrebbe lo stesso effetto godurioso 🙂
Una volta pronta, togliete la teglia dal forno e aspettate dieci minuti prima di sformarla e metterla a raffreddare.
Per la copertura: sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete il burro lontano dal fuoco e mescolate bene con una spatola. Tostate le lamelle di mandorla in un padellino: una volta tostate toglietele dalla padella, altrimenti continuano a cuocere e rischiano di bruciare. Coprite la torta e decoratela con le lamelle di mandorle…GNAM!!
Che dolce visione! Questa farebbe schizzare la glicemia alle stelle, ma la mia filosofia è: fai le torte e condividile con il maggior numero di persone possibile, così le calorie diminuiscono e la felicità aumenta! 🙂
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concordo in pieno! 😉
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Ciao! Questa torta è fantastica. Complimenti davvero.
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Grazie! 🙂 …è davvero una piccola bomba cioccolatosa!
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Ingrasso solo a guardarla… ma come poter resistere???
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eheheh!!! 🙂 è super cioccolatosa e dà davvero dipendenza..una fettina, poi un’altra, poi una piccolissima e smetto…ma la realtà è che finché non è finita c’è sempre un angolino che…gnam! 🙂
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Che bella! Ho conosciuto Julia Child dal film Julia&Julia e fa venir voglia di cucinare!
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grazie!!!! 🙂 Questa è la torta cioccolatosa che mangiano nel film…non potevo non farla!!!! 🙂 🙂
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oh mamma che meraviglia!!! brava!!!
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grazie!…ma in realtà ha fatto tutto Julia Child..io mi sono limitata a seguire le istruzioni! 😉
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W Jullia Child! E piacere di conoscerti. Ostriche
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Piacere mio!!! 🙂 …e sempre sempre evviva la nostra amatissima Julia!
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che buonaaaaa, ho trovato la torta per sabato 😀
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