Il solo e inimitabile compagno dell’infanzia, con un pizzico di fantasia in più!
Ci sono poche ricette che piacciono sempre…secondo me il polpettone, nelle sue infinite varianti è una di quelle! Solo a pensarci mi viene un’acquolina in bocca che…gnam! 🙂
Essendo una ricetta così tradizionale e così intrinsecamente radicata in ogni famiglia, ognuno di noi ha delle idee ben precise su cosa-si-cosa-no in merito: carne macinata oppure carne d’avanzo (di vitello? di manzo? di maiale? mista?…) oppure un bel polpettone di tonno o di pesce vario?, parmigiano si o no, pangrattato o pane ammollato nel latte, spezie e sapori oppure solo carne nella sua purezza, solo polpettone oppure un bel ripieno…eh già, c’è anche capitolo ripieni!
Io appartengo alla categoria che il polpettone va bene sempre: mi piace, punto.
Oggi vi racconto una delle mie ultime passioni: polpettone ripieno con quel che c’è! 🙂
INGREDIENTI
– 500 gr carne macinata mista manzo/maiale
– 1 uovo
– pangrattato*
– spezie varie (le mie più gettonate sono rosmarino e salvia insieme, meglio se fresche ma vanno bene anche secche)
– 2 uova
– 2 o 3 fette di prosciutto cotto
– vino o birra per la cottura
– una noce di burro
– un cucchiaio di farina
– un bel bicchierone di latte
* la quantità di pangrattato dipende dalla grandezza delle uova e dal grado di durezza che volete dare al polpettone.
Procedimento:
in una ciotola mettete la carne macinata e rompetela gentilmente con una forchetta, senza schiacciare. Mettete l’uovo, salate abbondantemente e sbattetelo leggermente con la forchetta.
Tritate le spezie il più sottilmente possibile, anche senza polverizzarle: sarà bello vedere piccole striscioline colorate in mezzo al polpettone!
Mescolate le spezie all’impasto e mescolate, possibilmente, con le mani. Poi salate, pepate e aggiungete il pangrattato finché l’impasto non assume una bella consistenza molliccia. Lasciate riposare.
In una ciotolina sbattete le altre 2 uova, con un po’ di sale; ungete una padellina e preparate una frittatina sottile.
Stendete un foglio di carta d’alluminio o di carta da forno e stendete l’impasto del polpettone abbastanza sottile: provate a dargli una forma regolare, possibilmente rettangolare.
Mettete le fette di prosciutto cotto lungo il lato lungo del polpettone, poi mettete sopra la frittatina. A questo punto dovete richiudere il polpettone: aiutandovi con il foglio di carta iniziate ad arrotolare il polpettone su se stesso, a partire dal lato del ripieno. Chiudete bene il polpettone lungo il lembo di impasto libero, arrotolandolo con la carta stagnola, e chiudete bene anche le estremità, in modo che non sbordi il ripieno.
Scegliete una padella abbastanza ampia da contenere il polpettone e mettete a scaldare un po’ di olio; metteteci dentro il polpettone.
Quando il lato inferiore ha preso colore con l’aiuto di 2 cucchiai (e con tanta tanta pazienza e delicatezza!) girate il polpettone di un quarto di giro, aspettate che prenda colore e poi giratelo ancora di un quarto di giro, finché tutti i lati sono coloriti.
A quel punto mettete nella padella un mezzo bicchiere di vino (o di birra) e un mezzo bicchiere di acqua e coprite. Lasciate il fuoco molto basso e portate a cottura.
Una volta cotto, spostate il polpettone (sempre molto delicatamente!) su un tagliere e copritelo con un foglio di alluminio.
A questo punto preparate la salsina: mettete una noce di burro nella padella dove avete cotto il polpettone e fate sciogliere. Aggiungete qualche cucchiaio di farina e, una volta che si è formata una pappetta, aggiungete il latte. Salate e portate a ebollizione, sempre mescolando.
Una volta che la salsa si è addensata, filtratela direttamente in una ciotolina.
Tagliate a fette il polpettone e chiamate gli amici…si mangia! 🙂
Ecco il risultato
Consigli&Suggerimenti
– In linea generale più uova mettete più pangrattato aggiungete più dovrete lavorare l’impasto con il risultato di ottenere un polpettone bello solido e dalla grana fine. Se invece volete ottenere una grana grossa, di quelle che si sfaldano tutte appena affondate la forchetta dovete lavorare il polpettone poco e mettere poche uova e pangrattato
– Una variante interessante di ripieno è con la verdura lessata e strizzata bene: è molto divertente tagliare le fette e vedere il cuoricino verde che spunta!
Buonissimo!!!!!! lo proverò a fare 🙂
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🙂 fammi sapere se hai anche delle varianti da suggerirmi!
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certo che si :D:D:D:D
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