La Fata della Zucca

Libri e Pasticci in Cucina

Recensione del libro Southern Country Cooking (e recensione di Biscotti ai Fiocchi d’Avena che danno dipendenza!)

su 24 marzo 2013

Ognuno di noi ha dei luoghi speciali che si conficcano della memoria e che se ne stanno lì zitti zitti, pronti a dare la loro scossettina di felicità ogni volta che li tocchiamo. Il Loveless Cafè di Nashville – Tennessee per me è un luogo speciale. Ricordi di gradi risate e ottimo cibo del Sud, buona compagnia e buffi episodi …una vacanza bellissima! Questo libro è quello che mi porto dietro da quell’esperienza, un libro che se è bello in sè faccio un pò fatica a dirlo, ma sicuramente è bello per me. 🙂

SOUTHERN COUNTRY COOKING from THE LOVELESS CAFE’ – di Jane and Michael Stern, edito da Rutledge Hill Press

Loveless CafeLoveless Cafè…che posto pazzesco! un ristorantino-motel semplice, caldo e caloroso con un menù dedicato alle digestioni complicate: è stata la prima volta che ho scoperto che a volte i “biscuits” non sempre sono biscotti, ma possono anche essere il cavallo di battaglia di un luogo famosissimo e sperduto nel sud del Sud. Sono morbidissimi panini densi e burrosi che vengono serviti come accompagnamento al pollo fritto insieme alla marmellata di frutti di bosco: anche questa è la tavola degli Stati Uniti! 🙂 La storia è bellissima: situato lungo la Natchez Trace, una stradina che segnò i passi dell’esodo degli schiavi verso il Nord, il luogo era la reggia della regina incontrastata dei buscuits, Annie Loveless: una donna forte come come il sole del Sud che iniziò la sua carriera servendo pollo fritto e panini al burro davanti la porta di casa sua per poi aprire un piccolo ristoro per i passanti in cui si tramandano da generazioni la ricetta segreta dei famosi panini al burro…come non innamorarsi di un posto così?

Questo libro è edito nella collana che celebra i migliori ristoranti di cucina tradizionale americana, e propone i grandi classicissimi piatti della tradizione del Sud: per la colazione Grits (una specie di polenta grigia che non so perchè ma qui ne vanno matti!), muffin di mais o lo stufatino di prosciutto e formaggio; si passa tra deliziose e ricche insalate attraverso zuppe troppo incredibili per essere vere (ancora mi ricordo lo schock davanti al mio primo chicken and dumpling, una sorta di zuppa densa di pollo e gnocchi appiccicaticci, specialità ancora tutta da capire per me!) fino ad arrivare a croccanti fritti di pollo e stupefacenti ricette per golosi e morbidissimi BBQ di maiale…nel libro del Loveless Cafè tra le pagine fitte fitte stampata su carta porosa e su pagine bordate di rosso c’è praticamente di tutto…ma NON troverete la ricetta dei biscuits! …quella è segreta! 🙂

Io sono di nuovo nel mio periodo biscotti: mi piace avere “le mani in pasta”! 🙂 ecco qui la mia prova con I Biscotti all’Avena

biscotti avena

Ingredienti

– 250 g burro a temperatura ambiente

– 400 g zucchero

– 3 cucchiai melassa

– 1 cucchiaino estratto di vaniglia

– 2 uova

– 3 tazze di fiocchi d’avena*

– 500 g farina

– 2 cucchiaini bicarbonato di sodio

– 1 cucchiaino di cannella in polvere

– 200 g uvetta

* la dose la lascio a volume, trattandosi di fiocchi molto leggeri: a volume sono 6 vasetti di yogurt o 3 bicchieri d’acqua non troppo piccoli! 🙂

** aggiungete anche una spolverata di noce moscata: ci sta benissimo!

Preparazione

Di una semplicità incredibile. Accendete il forno ad alta temperatura: 190°. Montate il burro con lo zucchero, la melassa e la vaniglia in una ciotola bella grande. Aggiungete anche le uova e mescolate bene. Aggiungere farina, bicarbonato di sodio, cannella e noce moscata se la volete aggiungere e mescolate. Infine i fiocchi d’avena; mescolate bene. Mettete il composto a cucchiaiate su una teglia ricoperta di carta forno: tenete conto che il composto con il calore tenderà ad allargarsi quindi ricordate di fare dei mucchietti piccoli (per biscotti che diventeranno comunque larghi) e distanziateli tra loro per non farli appiccicare l’un l’altro. I biscotti saranno pronti quando il bordo sarà marroncino e la parte superiore non sarà più lucido. La presenza della melassa tenderà a dare ai biscotti una colorazione un pò più scura del solito.

Consigli & Suggerimenti

Aggiungere una manciata di nocciole o noccioline tritate grossolanamente renderà i biscotti ancora più golosi 🙂

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