La Fata della Zucca

Libri e Pasticci in Cucina

Torta al cioccolato cremosa al profumo di arancia

su 8 febbraio 2013

Nella vita ci sono delle cose che possono dare delle piccole gioie inaspettate: trovare una moneta per strada, ricevere una cartolina, il film più sdolcinato del mondo quando il fidanzato/marito non c’è… e poi ci sono le gioie del cioccolato: piaceri viziosi e goduriosi, che si appiccicano al palato e alla coscienza perché non si può smettere nemmeno volendo…questa torta è decisamente uno di quelli.

Torta Cioccolato e Arancia

Di solito non amo particolarmente il mix frutta + cioccolato, ma questa torta è un capitolo a parte.

Sono partita dal tentativo abbastanza ambizioso di alleggerire una ricetta di Nigella (si, amo Nigella  tantissimo anche se non è più la donna burrosa e morbidosa di un tempo!) e ho finito per creare una torta che ha poco a che vedere con l’originale ma che, semplicemente, mi dà dipendenza!🙂 …ed è anche stra-semplice da preparare!

Ingredienti

–      125 gr burro

–      100 gr cioccolato fondente spezzettato

–      150 gr marmellata di albicocche

–      100 gr Philadelphia

–      50 gr sciroppo d’acero

–      la scorza grattugiata di 2 arance biologiche

–      125 gr zucchero

–      un pizzico di sale

–      2 uova grandi*

–      150 gr farina autolievitante

* se non trovate le uova grandi, mettete 2 uova normali + 1 tuorlo

Procedimento

DSC05308Accendete il forno a 180°. In una ciotolina mettete il Philadelphia, la marmellata, lo sciroppo d’acero, la scorza di arance, lo zucchero e  il pizzico di sale. Sbattete con le fruste elettriche finché non è tutto ben amalgamato e cremoso. In un pentolino mettete a sciogliere il burro, a fuoco bassissimo o, meglio, a bagnomaria (in questo caso sconsiglierei il microonde, questa è la cosa più difficile da fare in questa preparazione…e una volta si può anche fare!!). Quando è tutto quasi sciolto, aggiungete i pezzi di cioccolato; lasciate andare per un minuto o due e poi spegnete il fuoco, in modo che il cioccolato si sciolga senza bollire nel burro. Aggiungete il composto di burro e cioccolato al resto della preparazione e mescolate con una forchetta. Aggiungete le uova, una alla volta e infine la farina, anche questa poco alla volta, finché non è stata tutta assorbita.

Avrete ottenuto un impasto che vien voglia di mangiare a cucchiaiate…ma resistete!!🙂

Foderate una tortiera di circa 20 cm di diametro con carta forno (oppure imburrate mooolto bene e spolverate con cacao) e mettete dentro l’impasto. Poi in forno per circa 35 min. Passato questo tempo abbassate la temperatura a 170° e lasciatela per altri circa 15 min. Controllate con lo stuzzicadenti il grado di cottura prima di tirar fuori dal forno: deve risultare appena appena umido, con delle bricioline attaccate sopra.

Il sapore di questa torta è delizioso, la consistenza resta molto cremosa (dà l’idea che ci sia una crema dentro) …e il profumo che si sprigiona in casa quando la si cucina è impagabile!…ecco, un piccolo momento di felicità!🙂


6 responses to “Torta al cioccolato cremosa al profumo di arancia

  1. farfalla scrive:

    Questa torta ha stuzzicato il mio palato dato che sono molto golosa proverò a farla. Grazie!!!!!!!

    Mi piace

  2. Darth scrive:

    Secondo te è sostituibile lo sciroppo d’acero? Per non comprarlo appositamente e poi farlo marcire in dispensa…

    Mi piace

  3. Darth scrive:

    Grazie Fata della zucca! :*

    Mi piace

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger cliccano Mi Piace per questo: