I love baccalà! È semplicemente delizioso: soltanto lessato e tuffato su un’insalata fresca con peperoni arrostiti, o trionfo di sapori nel baccalà all’anconetana fatto dalla mia mamma o semplicemente fritto in goduriose frittelle o incredibile scioglievolezza nel sughetto della Vigilia a casa di mia suocera …mi piace sempre. E non mi capacito che si tratti di merluzzo!! …cioè, avete presente quel pesce bianco, molliccio che ci costringiamo a mangiare quando siamo a dieta? Ecco, quella cosina scialbina può diventare una vera golosità se lasciato sotto sale…mah! Secondo me è una magia! 🙂
Il baccalà per me è terreno di conquista: ogni idea va provata perché, con ogni probabilità, mi piacerà un sacco! 🙂 Ero alla ricerca di un sostituto alle deliziose crocchette perché non volevo friggere, così ecco i miei mini pancake al baccalà.
Ingredienti*
– 300 g baccalà
– 2 uova
– farina qb
– latte qb
– mezzo cucchiaino di lievito
– mezzo cuore di porro o un cipollotto affettato sottilissimamente
– sale
– limone per l’accompagnamento
*per latte e farina non posso dare dosi esatte perché dipendono da tanti fattori, non ultimo il grado di morbidezza che voi stessi volete dare ai pancake: sono però così semplici da fare che non dovrebbe essere un problema! 🙂
Procedimento
Fate lessare il baccalà in acqua bollente non salata (a mio avviso il sale si gestisce meglio se aggiunto in coda, all’impasto finale). Fatelo raffreddare, anche sotto l’acqua corrente, e mettetelo in una ciotola. Con la forchetta o con la punta delle dita sminuzzatelo a pezzetti piccolissimi: è un’operazione semplice, perché il baccalà si sfalda da solo. Aggiungete il cipollotto e poi le uova: mescolate bene fino ad ottenere una pappetta molle e un po’ grumosa. A quel punto serve un pochino di latte (indicativamente non più di mezzo bicchiere, ma regolatevi a occhio) e poi la farina e il lievito: l’obiettivo è quello di avere un impasto spesso, un po’ più denso di quello dei pancake dolci. Aggiustate di sale e mescolate bene.
Mettete una padella antiaderente sul fuoco medio e quando è calda aggiungete l’impasto di baccalà a cucchiaini. Girateli quando sulla superficie appaiono delle bollicine e lasciate cuocere finchè anche l’interno non sarà cotto, ma ancora morbido.
…io li trovo buonissimi! 🙂
Devono essere buonissimi anche io adoro il baccalà . Un abbraccio
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😉 gnammy!
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adoro il baccalà di solito lo faccio con la pastella e fritto oppure come usiamo noi in puglia con le patate pomodori capperi e olive al forno……un bacio fata
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…patate pomodori capperi e olive…che bbbuono!!!! 😉
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adoro il baccalà fatto in qualsiasi modo, però se dovessi sceglere lo farei con olive nere, verdi patate, peperoni rossi, gialli, pomodori e, quando è quasi pronto, un battuto di tonno capperi ed acciughe
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…ed è buonissimo!
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stessa cosa che ho pensato io: GNAMMMM!!!!! Devono essere davvero buoni!
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Noi li abbiamo finiti in un baleno, sono un ottimo stuzzichino prima di una cenetta leggera! 🙂 se li provi fammi sapere cosa ne pensi!
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😉 certissimamente certo! (anche se noi abbiamo un’addetta in cucina che è più brava di me… ma glielo suggerirò! grazie e ancora complimenti)
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🙂 grazie!!
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