La Fata della Zucca

Libri e Pasticci in Cucina

Recensione del libro NON TUTTO FA BRODO (e ricetta di una golosa-golosissima torta al cioccolato senza farina)

su 11 gennaio 2013

Ultimamente sono stata rapita da milioni di libri di ricette che era tanto che non riuscivo a trovare la voglia di leggere un romanzo…vuoi mettere con una bella ricetta con tanto di foto che ti fa sognare ad occhi aperti?!?! (e salivare istantaneamente!!!!🙂) Poi però sono arrivate le vacanze di Natale e così ho “ripiegato” su un libro diverso dai miei amatissimi ricettari ma non così lontano dalla mia passione: un romanzo si, ma tutto dedicato al mondo della cucina. Inutile dire che mi è piaciuto tantissimo, a partire dalla dedica in quarta di copertina: “a tutti quelli che almeno una volta nella vita, hanno pensato: “mollo tutto, cambio vita e apro un ristorante” …non male come inizio, eh?😉

NON TUTTO FA BRODO – Come diventare chef e vivere felici, di Katherine Darlling edito da De Agostini

L’impatto con questo libro all’inizio è stato un po’ freddino: non so se avrei mai scelto questa copertina bianca e un po’ asettica per parlare di un argomento così caldo come la cucina e invece…che dire? Una vera sorpresa!non tutto fa brodo

…Qualcuno che mette per iscritto quello che è sempre nei miei sogni ad occhi aperti: mollare il lavoro dietro la scrivania (per quanto bello possa essere) e iscriversi a una scuola di cucina professionale: imparare tutti i trucchi del mestiere direttamente dalle mani e dagli occhi di grandi chef; imparare ad affettare i cibi come si deve, senza essere una specie di Edward Mani di Forbice ogni sera che c’è una cena con gli amici; imparare che la consistenza della carne molto al sangue è uguale a quella che c’è tra indice e pollice, subito dopo il punto in cui la pelle è più sottile e smetterla di fare dei tentativi randomici oppure optare sempre per la tagliata “così posso guardare il livello di cottura”; imparare a rimettere in sesto una maionese senza piagnucolare sopra alla poltiglia grumosa dentro al bicchiere che non ne vuole sapere di smettere di impazzire! Tutto questo susseguirsi di consigli, trucchi del mestiere e sporadicamente una ricettina sfiziosa, insieme a una dose massiccia di umorismo, fanno di questo libro un libro davvero godibile, divertente, tutto al femminile e leggero-leggero, proprio quello che ci vuole durante una settimana in montagna tutta sci, buon cibo e ottima compagnia!

E tra le ricette proposte non potevo non cadere nella tentazione di una golosissima TORTA AL CIOCCOLATO SENZA FARINA.

Semplice da fare, adatta anche agli amici celiaci, l’ideale come dolce per una cena improvvisata (ma anche per le cene non improvvisate! e anche per tutti i momenti in cui arriva la voglia matta di cioccolato!!)🙂

Torta al cioccolato senza farina

Ingredienti*

–      100 g di cioccolato fondente di ottima qualità (l’autrice fa notare che la scelta della qualità di cioccolato farà la differenza: io le credo ciecamente e ho usato il meglio che sono riuscita a trovare!)

–      120 g burro

–      120 g zucchero semolato

–      1 cucchiaio di rum

–      1 cucchiaino di pasta di vaniglia (io ho messo 2 cucchiaini di estratto)

–      1 pizzico di sale

–      1 spolverata di cannella

–      3 uova di grandi dimensioni

–      85 g cacao in polvere

–      zucchero a velo per una spolverata finale

*io ho usato una teglia di 24 cm di diametro e ho aumentato le dosi di una volta e mezzo (per le uova: 4 grandi e una di dimensioni normali)

Procedimento

Accendere il forno a 200°. Foderate con la carta da cucina una teglia da 20 cm di diametro, e imburrate bene la carta. Fate fondere a fuoco dolcissimo il cioccolato e il burro, mescolando con una spatola di silicone. Una volta amalgamati spegnere il fuoco e aggiungere lo zucchero e sbattere con una frusta a mano per incorporare bene. Unire il rum e la vaniglia. Separate i tuorli dagli albumi; i rossi vanno aggiunti a uno a uno nell’impasto. Montate a neve gli albumi e incorporate al resto: prima una grade cucchiaiata per rendere l’impasto di cioccolato meno spesso, sbattuta bene con una forchetta o con la frusta a mano; poi il resto in 2 o 3 tranches, con delicati movimenti dal basso verso l’alto per non sgonfiare tutto. Aggiungere in ultimo sale, cannella e il cacao facendolo scendere da un colino per evitare grumi. Mescolate con delicatezza, versate nello stampo e poi in forno per una circa 25 minuti, finchè sul dolce non si formerà una deliziosa crosticina e la casa non sarà pervasa da un profumo irresistibile!🙂

Consigli & Suggerimenti

L’autrice avverte che il dolce potrebbe sgonfiarsi al centro una volta freddo, quindi pronti con un “riempitivo” che sia anche bello, come piccole perline argentate o fiori di zucchero: a me non è capitato e quindi solo un po’ di zucchero a velo è bastato a renderlo irresistibile!🙂


12 responses to “Recensione del libro NON TUTTO FA BRODO (e ricetta di una golosa-golosissima torta al cioccolato senza farina)

  1. v3r0nic4 scrive:

    Senza farina uhm… La ricetta si fa interessante… Voglio provarla!

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  2. Lumachino scrive:

    Anche io ho letto questo libro🙂 e mi ricordo di aver fatto delle belle risate!

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  3. Home, gnam & click scrive:

    “Mollo tutto, cambio vita e apro un ristorante!” Al mare, aggiungerei.😀
    Che spettacolo sarebbe!
    Questo libro sembra davvero carino e penso lo leggerò molto presto.😉

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  4. scake scrive:

    Li` per li` pensavo che fosse un libricino edito da Guido Tommasi..Poi mi sono accorta che quello si chiama “Non E` VERO CHE tutto fa brodo”, ma e` carino comunque ed e` una raccolta di racconti in cui il cibo e` il filo conduttore.
    Grazie per aver testato la torta perche` mi serviva una buona ricetta per una mia amica che e` celiaca.
    Scake

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  5. Lilla scrive:

    MMMhh..sembra buona! Anche io ho provato una torta tenerina simile alla tua ed è deliziosa! Complimenti per il blog!

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