Ci sono dei piatti che sono in continua evoluzione. Ogni volta che li preparo sono leggermente diversi e mi è difficile pensare a una ricetta specifica: più che altro le loro ricette sono dei canovacci su cui ogni volta vale la pena sperimentare. Questa è una di quelle.
Il curry di pesce al latte di cocco è semplicità assoluta & puro godimento…ma ahimè tantissimi ingredienti! Non è una cosa da me (di solito sono dell’idea che meno è meglio!) ma questa è una ricetta che, con le sue infinite varianti, preparo spesso e, rifornita la dispensa una volta, poi c’è sempre la scorta su cui fare affidamento!
Ingredienti
– olio di semi di girasole
– 2 spicchi di aglio schiacciati con lo schiaccia-aglio (uno degli ultimi & fondamentali! acquisti, lo uso in continuazione!!)
– mezza cipolla o (preferibilmente) due cipollotti medi affettati extra-sottili
– peperoncino fresco non troppo piccante (ma dipende dai gusti, potete anche optare per una zuppa infuocata!!) tagliati ad anellini sottili
– olio di sesamo
– salsa di ostriche*
– salsa di pesce*
– polvere di curry rosso o, in alternativa, pasta di curry verde**
– una lattina di latte di cocco
– salsa di soia
– 1 foglia di alloro
– 100 g di gamberetti (se non li trovate freschi andranno bene anche quelli surgelati)
– 400 g complessivi di pesce bianco e molluschi (quelli che trovate, anche un mix per risotti o per zuppe va bene)
– 2 o 3 cm di zenzero fresco grattugiato con la grattugia a fori grossi
– la scorza di un quarto di limone
– prezzemolo tritato finissimo
* La salsa di ostriche è un insaporitore, così come la salsa di pesce (che tra l’altro ha un odore davvero intenso!) e vanno usate con grandissima cautela! Se non le trovate la ricetta sarà comunque buonissima!
** Il curry verde si vende in pasta (anziché nel formato in polvere a cui siamo abituati per il curry più “tradizionale”) e ha un sapore più delicato, che ben si presta alla zuppa di pesce. Visto che questa ricetta si presta a mille diverse interpretazioni, se non lo trovate potete sostituirlo con il curry che avete in casa senza farvene un cruccio…ma se lo trovate sarà una grande soddisfazione! 🙂
Procedimento
In una padella dai bordi alti o in un wok (a me è stato regalato un wok con interno in ceramica in cui cucino praticamente tutto! Ed è davvero l’ideale!) mettete a scaldare l’olio di girasoli, l’aglio, il cipollotto, il peperoncino e il curry. Quando cominciano a sfrigolare, aggiungete il latte di cocco e 1 cucchiaino o al massimo 2 di olio di sesamo. (Se li avete trovati, potete aggiungere una goccia di salsa di ostriche e di pesce). Aggiungete l’alloro e portate a ebollizione. A quel punto, aggiungete il mix di pesce e di molluschi e i gamberetti e insaporite con 2 o 3 cucchiai di salsa di soia, lo zenzero e la scorza di limone. Lasciate bollire, girando di tanto in tanto con grande delicatezza, per non rovinare il pesce. Quando la zuppa tenderà ad addensare, aggiustate di sale (se necessario) e di peperoncino (se volete dare un tocco ancora più piccantino). Prima di portare in tavola, aggiungete una spolverata di prezzemolo ed eliminate la scorza di limone.
È buonissima e semplicissima, da accompagnare con del riso bianco (imbattibile il riso Suzi Wan).
trovo le tue ricette, cara fata della zucca, molto interessanti. Alcune anche facili da preparare
"Mi piace""Mi piace"
grazie sono molto contenta di sapere che sono piaciute! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Amo moltissimo le verdure in modo particolare le insalate. Ho seguito la tua ricetta e sono rimasta molto soddisfatta del risultato
"Mi piace""Mi piace"
🙂 grazie mille!! sono molto contenta che ti sia piaciuta!
"Mi piace""Mi piace"