Credo sia capitato anche a voi di comprare dei libri d’istinto, senza pensarci troppo, catturati da una copertina, o da un titolo che ci hanno subito ispirati…e questo per me è uno di quelli.
CAKE DOLCI E SALATI, di Ilona Chovancova, edito da Guido Tommasi Editore
Acquisti impulsivi: ci si ritrova non si sa come a girare per le librerie con il volume ancorato sotto l’avambraccio (in una posa quasi protettiva, come se qualcuno ce lo volesse portare via) oppure a cliccare velocemente “acquista” sui tasti gialli di una libreria online…e poi chiedersi: ma che ho comprato?? Con questo libro mi è capitato esattamente così. Un libro preso di impulso, perché mi piaceva la grafica, il titolo e a una sfogliata rapida mi sembrava la fine del mondo…poi sono tornata a casa, mi sono messa in posa-relax sul divano pronta a leggerlo e lì è arrivata la delusione…solo dopo mesi mi sono decisa ad aprirlo di nuovo ed è tornato l’amore (che donna volubile! :-)). Comunque.
Il libro si articola in 3 macro sezioni, ognuna delle quali è così densa di ricette e foto da far girare la testa! Tra i Cake Salati c’è davvero di tutto, idee e spunti per ogni occasione (e, aggiungo io, per ogni volta che abbiamo la necessità di svuotare il frigo realizzando una ricetta golosa!!!): cake con due tipi di olive (verdi e nere con un po’ di pancetta per un gusto bello ricco), cake con funghi e prezzemolo, cake con pesto e pinoli, fino ad arrivare a ricette decisamente più ricche e insolite, come il cake con pollo e curry e il cake del salumiere, una specie di condensato di insaccati che fa gola solo a immaginarlo! Nonostante la grande ricchezza, è proprio questa sezione quella che mi ha deluso di più: non si può avere UNA sola ricetta di base, per di più ricolma di formaggio da cui sviluppare tutte le varianti di gusto!! E io che non mangio il formaggio cosa faccio?!!?!? Atroce delusione e libro archiviato!! 🙂
Una lettura più calma delle altre pagine, però, mi ha indubbiamente risollevato il morale e ha di nuovo scatenato l’istinto protettivo&culinario! Tra i Cake come il Pane ci sono tante varianti davvero notevoli, per tortini rustici e sfiziosi realizzati con farine integrali o alternative a quella di grano, da accompagnare con una bella fetta di salame! 🙂 …e infine i Cake Dolci! E qui è scattato l’amore! Un’oasi di goduria, tra tantissime idee una più golosa dell’altra e tutte con un pizzico di originalità: cake con cioccolato, basilico e pepe, cake Irish Cream, cake con pere e zenzero…ed è solo l’inizio! 🙂
Tra le tantissime proposte dolci sono stata immediatamente catturata dall’idea di fare un bel Cake Mango e Vaniglia: due ingredienti che amo moltissimo e che insieme sono assolutamente fantastici! (anche nella versione piccoli cake da mangiare in 3 morsi voraci!)
INGREDIENTI
– 180 g farina
– 160 g zucchero
– 3 uova
– 150 g burro*
– 1 mango (maturo è meglio)
– 1 stecca di vaniglia
– ½ bustina lievito
– 1 pizzico di sale
* in questa preparazione ho preferito sostituire il burro con un mix di panna e olio di girasole (100 g e 100 g): il gusto è più pieno e la leggerezza del risultato aumenta notevolmente
Procedimento:
La realizzazione è semplicissima. Come prima cosa accendere il forno a 180° e preparare uno stampo da plum cake foderandolo con carta da forno bagnata e strizzata. Prendere il mango, sbucciarlo e tagliarlo a pezzettini. In una ciotola mettere uova e zucchero e montare finchè non si ottiene un composto chiaro e spumoso; a quel punto aggiungere il burro ammorbidito (o il mix di panna e olio) e continuare a montare. Aggiungere la farina, il lievito e il pizzico di sale. Estrarre i semini dalla stecca di vaniglia e aggiungerli all’impasto. Come ultima cosa, aggiungere i pezzettini di mango. Con una spatola di silicone amalgamare tutti gli ingredienti, senza mescolare troppo ( a questo punto mescolate il composto il minimo indispensabile).
Consigli&Suggerimenti
– Se lo stampo da plum cake non è di grandi dimensioni, come nel mio caso, prevedete anche dei pirottini per fare dei piccoli cake monoporzioni. I tortini sono comunque goduriosi e soffici, ma nello stampo grande si sente maggiormente tutta la sofficità dell’impasto…per cui non posso che consigliarlo!
– Il dolce è buonissimo, super-soffice e dal gusto estivo: se lo volete accompagnare con del gelato, vi consiglio quello alle fragole, un mix davvero perfetto!
Voto finale al libro: 3 stelle
Idee originali, moderne, classiche, semplici, buone…gnam!
Grazie 1000! Il tuo primo Like sul mio blog appena nato mi ha fatto un immenso piacere! Seguirò il tuo blog molto volentieri, complimentissimi!
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in bocca al lupo per il tuo neonato blog! e a presto! 🙂
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Se potessi io comprerei libri di cucina tutti i giorni!! Grazie dell’idea, magari sarà il mio prossimo acquisto!
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😉
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Devo fare questa deliziosa torta cercando super-mango morbida!
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😉 fammi sapere se provi e come ti viene!…io la trovo buonissima
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