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BAVARESE MIELE E MANGO CON COULIS DI MIRTILLI

su 25 giugno 2012

Essendo estate e avendo voglia di qualcosina di fresco eccomi alla prova con:

BAVARESE MIELE E MANGO CON COULIS DI MIRTILLI AROMATIZZATA CON MIELE E BASILICO

INGREDIENTI

PER LA BAVARESE

–        Una confezione di gelatina in fogli

–        70 g di succo di mango

–        3 uova piccole

–        50 g zucchero semolato

–        1 cucchiaio di miele bio + 1 cucchiaino

–        1 cucchiaino di maizena

–        200 g latte

–        100 g panna fresca

–        1 mango maturo

PER LA COULIS DI MIRTILLI AL MIELE E BASILICO

–        125 g mirtilli

–        1 cucchiaino di succo di limone

–        1 cucchiaio di miele bio

–        5/6 grandi foglie di basilico

–        qualche bella fogliolina di basilico (per decorare)

–        qualche mirtillo extra (per decorare)

PROCEDIMENTO

Per prima cosa, mettere a mollo la gelatina nel succo di mango: si parte con il resto della preparazione!

Separare i rossi dai bianchi delle uova: la ciotola con i bianchi va messa in frigo e con lo sbattitore elettrico sbattere i rossi d’uovo con lo zucchero semolato, il cucchiaio di miele e la maizena, finchè il composto non diventa chiaro e spumoso. Nel frattempo, mettere il latte in un pentolino a fuoco basso e, quando inizia a fremere ma non proprio a bollire, versarlo a filo sul composto di uova, mescolando con un cucchiaio di legno. A questo punto mettere il composto sul fuoco dolcissimo, continuando a mescolare, finchè non si sarà leggermente addensato.

Quando questa crema molto leggera è pronta, togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina con il succo di mango: mescolare bene affinché la gelatina si sciolga e il tutto sia ben amalgamato.

Tirar fuori i chiari d’uovo dal frigo e sbatterli finchè non sono ben sodi; a quel punto aggiungere il cucchiaino di miele e continuare a sbattere per un minuto o due finchè non si ha una lucidissima meringa al miele (il profumo è meraviglioso!) 🙂 Con una spatola di silicone incorporare la meringa all’impasto tiepido e mescolare bene dal basso all’alto per amalgamare il tutto, facendo attenzione a non smontare del tutto la meringa.

A questo punto mettere il composto in frigo a raffreddare.

Una volta raffreddato, ma non ancora rappreso dalla gelatina!, tirar fuori il composto dal frigo. Montare la panna lasciandola un po’ morbida. Mettere il mango nel mixer e renderlo una purea. Il mango, purtroppo, è molto fibroso, per cui la polpa va passata al setaccio per renderla bella liscia. A questo punto, unire la panna montata e il mango al composto. La bavarese è pronta, bisogna solo scegliere gli stampini!

Io ho preferito dei piccoli stampini a forma di cuore, ma altre forme andranno benissimo.

Mettere le formine in frigo a solidificare.

Per la coulis di mirtilli; sciacquare bene i mirtilli e passarli al setaccio.

In un pentolino mettere il miele, il succo di limone e le foglie di basilico spezzettate. Riscaldate senza far bollire (il miele deve giusto diventare più liquido). A quel punto, filtrare il tutto attraverso un colino e aggiungere ai mirtilli. Mettere la coulis sopra alle formine poco prima di impiattare e decorare con mirtilli e fogliettine di basilico.

Ecco il risultato


7 responses to “BAVARESE MIELE E MANGO CON COULIS DI MIRTILLI

  1. Darth ha detto:

    È bellissima e scommetto anche buonissima!

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  2. Terry ha detto:

    Questa bavarese è stupenda e golosa!!!! Adoro il mango! Complimenti!!!

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  3. ideeintavola ha detto:

    Graziosissima e davvero golosa, mi piace!! 😉

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