Essendo estate e avendo voglia di qualcosina di fresco eccomi alla prova con:
BAVARESE MIELE E MANGO CON COULIS DI MIRTILLI AROMATIZZATA CON MIELE E BASILICO
INGREDIENTI
PER LA BAVARESE
– Una confezione di gelatina in fogli
– 70 g di succo di mango
– 3 uova piccole
– 50 g zucchero semolato
– 1 cucchiaio di miele bio + 1 cucchiaino
– 1 cucchiaino di maizena
– 200 g latte
– 100 g panna fresca
– 1 mango maturo
PER LA COULIS DI MIRTILLI AL MIELE E BASILICO
– 125 g mirtilli
– 1 cucchiaino di succo di limone
– 1 cucchiaio di miele bio
– 5/6 grandi foglie di basilico
– qualche bella fogliolina di basilico (per decorare)
– qualche mirtillo extra (per decorare)
PROCEDIMENTO
Per prima cosa, mettere a mollo la gelatina nel succo di mango: si parte con il resto della preparazione!
Separare i rossi dai bianchi delle uova: la ciotola con i bianchi va messa in frigo e con lo sbattitore elettrico sbattere i rossi d’uovo con lo zucchero semolato, il cucchiaio di miele e la maizena, finchè il composto non diventa chiaro e spumoso. Nel frattempo, mettere il latte in un pentolino a fuoco basso e, quando inizia a fremere ma non proprio a bollire, versarlo a filo sul composto di uova, mescolando con un cucchiaio di legno. A questo punto mettere il composto sul fuoco dolcissimo, continuando a mescolare, finchè non si sarà leggermente addensato.
Quando questa crema molto leggera è pronta, togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina con il succo di mango: mescolare bene affinché la gelatina si sciolga e il tutto sia ben amalgamato.
Tirar fuori i chiari d’uovo dal frigo e sbatterli finchè non sono ben sodi; a quel punto aggiungere il cucchiaino di miele e continuare a sbattere per un minuto o due finchè non si ha una lucidissima meringa al miele (il profumo è meraviglioso!) 🙂 Con una spatola di silicone incorporare la meringa all’impasto tiepido e mescolare bene dal basso all’alto per amalgamare il tutto, facendo attenzione a non smontare del tutto la meringa.
A questo punto mettere il composto in frigo a raffreddare.
Una volta raffreddato, ma non ancora rappreso dalla gelatina!, tirar fuori il composto dal frigo. Montare la panna lasciandola un po’ morbida. Mettere il mango nel mixer e renderlo una purea. Il mango, purtroppo, è molto fibroso, per cui la polpa va passata al setaccio per renderla bella liscia. A questo punto, unire la panna montata e il mango al composto. La bavarese è pronta, bisogna solo scegliere gli stampini!
Io ho preferito dei piccoli stampini a forma di cuore, ma altre forme andranno benissimo.
Mettere le formine in frigo a solidificare.
Per la coulis di mirtilli; sciacquare bene i mirtilli e passarli al setaccio.
In un pentolino mettere il miele, il succo di limone e le foglie di basilico spezzettate. Riscaldate senza far bollire (il miele deve giusto diventare più liquido). A quel punto, filtrare il tutto attraverso un colino e aggiungere ai mirtilli. Mettere la coulis sopra alle formine poco prima di impiattare e decorare con mirtilli e fogliettine di basilico.
Ecco il risultato
È bellissima e scommetto anche buonissima!
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😀
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:-*
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Questa bavarese è stupenda e golosa!!!! Adoro il mango! Complimenti!!!
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grazie!!anche a me il mango piace tantissimo!! 🙂
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Graziosissima e davvero golosa, mi piace!! 😉
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Ma grazie! 🙂
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